NBA : Cleveland offre à son nouvel entraîneur un premier succès

LeBron James, Miami, 25 décembre 2014.

Cleveland, qui a limogé ,à la surprise générale David Blatt, a offert à son nouvel entraîneur Tyronn Lue son premier succès 114 à 107, face à Minnesota.

Les Cavaliers ont souffert face aux Timberwolves qui les ont accrochés jusqu'au bout, mais ils ont assuré l'essentiel avec cette victoire, la 31e de la saison, alors qu'ils s'étaient lourdement inclinés à domicile vendredi, 96-83 face à Chicago, pour la prise de fonction de Lue.

Accroché jusqu'au 3e quart-temps (61-61 à neuf minutes de la fin de cette période), Cleveland avait cru distancer les Timberwolves en abordant le 4e période avec douze points d'avance (83-71).

Mais sa fébrilité avec 15 ballons perdus a failli lui coûter et a permis à Minnesota de revenir à cinq longueurs (92-87) à six minutes du terme de la rencontre.

LeBron James s'est assuré en fin de match que la victoire ne pouvait échapper à ses Cavaliers avec un total de 25 points et neuf passes décisives. Il a bien été épaulé par Tristan Thompson (19 pts, 12 rebonds), mais les remplaçants ont encore une fois eu un rendement faible avec 31 points, contre 49 pour le banc de Minnesota.

Lue, 38 ans et sans expérience d'entraîneur en chef en NBA, a succédé vendredi à Blatt, dont il était l'adjoint. L'entraîneur israélo-américain qui posséde l'un des plus beaux palmarès du basket européen, a conduit Cleveland en finale la saison dernière et son équipe occupait la première place de la conférence Est lorsqu'il a été remercié.